私たちの日常は忙しく、ついつい食事も不規則になりがちです。
手軽に食べられるファーストフードやコンビニ食になりがちですが、カップ麺など食べると
過酸化脂質によりどんどん老化が進みしわやたるみの要因に。
そこで積極的に摂りたいのが「抗酸化食品」です。
毎日私たちは活性酸素(老化物質)により脂質が酸化して細胞の働きが低下しています。
一日の食事の中で最低1回は気をつけて抗酸化食品を摂る様に努力しましょう。
抗酸化食品
ベータカロテン(人参、カボチャ、ホウレンソウ)
ビタミンC(レモン、みかん、ブロッコリー、キウイ、小松菜)
ビタミンE(アーモンド、ホウレンソウ、カボチャ、いわし)
ポリフェノール(赤ワイン、ブルベリー、ココア、リンゴ、大豆)
アントシアニン(ブルベリー、黒豆、大豆、)
フラボノイド(レタス、玉ねぎ、緑茶)
これらの食品は老化を防ぎ、若々しい細胞を作ってくれます。
スーパーに行かれたらぜひ揃えてみてください。
又、大切な事として食事時間は最低でも20分はかけてください。
食べ物から摂取した糖が血液や脳に運ばれると、満腹中枢から満腹のサインが出るのが20分
程かかります。
ところが15分位でかきこむ様に食べると満腹サインが出る前に腹一杯になり食べすぎとなります。
人間が一番太るのはお腹ぺこぺこの状態で腹一杯食べる事です。
気をつけて腹八分を心がけましょう。