ちまたでは低炭水化物ダイエットが拡散しており、抜いていれば
脂肪が減り痩せられると思っている方が非常に多いです。
確かに身体から炭水化物を抜けば、遅くても約1週間ほどで体重
は落ちてきます。
しかしデメリットも沢山ありますので注意しましょう。
デメリットとは?
1.体内のPHバランスが崩れ血液が酸性に傾きやすくなり疲れやすい
身体になる。
2.極端に摂らないとケトアドーシスという低血糖による昏睡状態になる
危険がある。
3.肝臓に蓄えておくべき糖分がなくなり無理に脂肪を使う為、身体に
負担がかかり肝臓機能の低下になる。
4.脳の集中力が低下して仕事の効率が落ちる。
白米やパン、麺類、カボチャやイモ類など炭水化物は体内に入るとブドウ糖
に分解され肝臓や筋肉、血液などに貯えられるので必要に応じて身体で使わ
れます。
ブドウ糖は脳や中枢神経の唯一のエネルギー源で特に脳は1分間に100mg
の割合で消費しているのです。
ですので食べすぎなければ決して太る事はありません。
お勧めは朝は普通に摂り、昼は8分目、夜は肉や魚類などたんぱく質中心で
控えると良いでしょう。
何事もほどほどですよね。リバウンドを避けて健康的に過ごしましょう。