人間は本能的に甘い物や塩辛い物、揚げ物が好きです。
この本能を呼び起こす様にメーカーは少しでも売る為に砂糖や塩、油を人工的にコストを安く作
り甘味料や防腐剤、保存料などを使用して日持ちする食品を売っています。
日持ち(半年とか)すればまとめて買ってもらえるからです。
これらは加工食品といいます。
大量生産されたパンや包装されたお菓子やデザート、炭酸飲料、ミートボールやチキンナゲット
などの肉加工食品、即席めんや即席スープ、ウインナーやソーセージなどはみんな加工食品です。
私たちの生活に大量に入ってきて普通にスーパーなどで売っているので気軽に買ってしまうと思い
ますが、摂取した全ての食品の総量に占める加工食品の割合が10%増加する毎に何とがんの全体
リスクが1.12倍になると言われています。
また、これらの商品はカロリーが高く、自然食品に比べて脂肪や塩分が多く入っているので頻繁に
食べていると肥満の可能性があり、飽和脂肪酸による動脈硬化の危険性も出てきます。
たまにはインスタントラーメンもいいですが、頻繁には食べない様に気をつけてください。